Определение сухого остатка питьевой воды методом пьезокварцевого микровзвешивания
DOI:
https://doi.org/10.25206/1813-8225-2020-173-99-102Ключевые слова:
оценка качества воды, степень очистки, сухой остаток воды, пьезокварцевое микровзвешиваниеАннотация
Сухой остаток воды с большой полнотой характеризует ее качество, так как содержит все примеси, в том числе и нелетучие органические вещества. Поэтому масса сухого остатка может характеризовать глубину очистки питьевой воды и является важным показателем ее качества. В настоящее время этот параметр определяется гравиметрическим методом. Определение массы сухого остатка этим методом требует значительного времени для проведения анализа и использования большой массы вещества. Этих недостатков лишены кварцевые микровесы, чувствительным элементом которых является кварцевый пьезорезонатор. Целью данной работы является оценка возможности использования метода пьезокварцевого микровзвешивания для экспресс-анализа качества питьевой воды. Применение этого высокочувствительного к массе метода (10–8–10–9 г) позволяет существенно уменьшить массу используемой для опыта воды и, соответственно, время проведения анализа, которое определяется временем испарения вещества. Для выполнения опытных исследований был создан экспериментальный модуль на основе кварцевого пьезорезонатора. С помощью калибровочных измерений определялся массочувствительный коэффициент микровесов. Для заданных условий эксперимента (температура 20 °C, давление 105 Па) он равен Сf = (9,5±0,5) 10–9 г/Гц. Для оценки возможности практического использования метода пьезокварцевого микровзвешивания были проведены исследования различных образцов питьевой воды и выполнен анализ полученных результатов. На основании опытных данных был рассчитан параметр Х, который характеризует массу сухого остатка в литре воды. В ходе выполнения опытных исследований было установлено, что используемая в эксперименте водопроводная вода по величине параметра Х является оптимально минерализованной, а ее очистка с помощью бытового фильтра незначительно уменьшает количество сухого остатка. При кипячении воды часть растворенных в ней веществ выпадает в осадок, но ее минерализация остается удовлетворительной. В процессе дистилляции величина сухого остатка значительно уменьшается и вода становится слабоминерализованной. Полученные в работе результаты согласуются с известными опытными данными. Таким образом, метод пьезокварцевого микровзвешивания можно использовать для определения сухого остатка питьевой воды при оценке ее качества в различных технологических процессах.
Скачивания
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Неисключительные права на статью передаются журналу в полном соответствии с Лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0 «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция-Некоммерчески-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная (CC BY-NC-SA 4.0)