Сравнительный анализ методов индукционного, микроволнового и двухстадийного пиролиза различных полимеров
DOI:
https://doi.org/10.25206/2588-0373-2025-9-3-83-91Ключевые слова:
пиролиз, индукционный, сверхвысокочастотный, двухстадийный, критерии, энергетическая независимость.Аннотация
Проведён сравнительный анализ существующих методов на основе пиролиза с использованием электромагнитных токов: индукционного, сверхвысокочастотного, а также совместного двухстадийного (индукционного и сверхвысокочастотного). Рассмотрена возможность создания энергетической независимости процесса пиролиза для каждого метода. Оценена эффективность каждого метода на основе введённых критериев эффективности: температурный режим время реакции, выход жидкой, парогазовой и твёрдой фракций, энергозатраты, сложность контроля, универсальность и производительность. Все критерии приведены к безразмерной форме. В качестве базового критерия взяты соответствующие критерии индукционного нагрева.
Скачивания
Библиографические ссылки
(1). Julian A., García-Jiménez [et al.]. Advances in the circularity of end-of-life fibre-reinforced polymers by microwave intensification. Chemical Engineering and Processing – Process Intensification. 2022. Vol. 178. P. 109015. DOI: 10.1016/j.cep.2022.109015.
(2). Giorgini L., Benelli T., Brancolini G. Recycling of carbon fiber reinforced composites waste. Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry. 2020. Vol. 26. P. 100368. DOI: 10.1016/j.cogsc.2020.100368.
(3). Karuppannan Gopalraj S., Kärki T. A review on the recycling of waste carbon: fibre recovery, properties and life-cycle analysis. SN Applied Sciences. 2020. Vol. 2. P. 433. DOI: 10.1007/s42452-020-2195-4.
(4). Hu X., Ma D., Zhang G. [et al.]. Microwave-assisted pyrolysis of waste plastics for their resource reuse. Carbon Resources Conversion. 2023. Vol. 6. P. 215–228. DOI: 10.1016/j.crcon.2023.03.002.
(5). Sabogal O., Valin S., Thiery S. [et al.]. Design and thermal characterization of an induction-heated reactor for pyrolysis of solid waste. Chemical Engineering Research and Design. 2021. Vol. 173. P. 206–214. DOI: 10.1016/j.cherd.2021.07.018.
(6). Cuong Duong-Viet, Lai Truong-Phuoc, Lam Nguyen-Dinh [et al.]. Magnetic induction assisted pyrolysis of plastic waste to liquid hydrocarbons on carbon catalyst. Materials Today Catalysis. 2023. Vol. 3. P. 100028. DOI: 10.1016/j.mtcata.2023.
(7). Mariani A., Malucelli G. Insights into induction heating processes for polymeric materials. Energies. 2023. Vol. 16. P. 4535. DOI: 10.3390/en16114535.
(8). Whajah B., Moura N., Blanchard J. [et al.]. Catalytic depolymerization of waste polyolefins by induction heating. Industrial and Engineering Chemistry Research. 2021. Vol. 60. P. 15141–15150. DOI: 10.1021/acs.iecr.1c02674.
(9). Syie Luing W., Armenise S., Nyakuma B. [et al.]. Catalytic pyrolysis of plastics over maghemite-impregnated mesocellular foam using induction heating. Chemical Engineering Transactions. 2022. Vol. 97. P. 25–30. DOI: 10.3303/CET2297005.
(10). Frisa-Rubio A., González-Niño C., Royo P. [et al.]. Chemical recycling of plastics assisted by microwave multi-frequency heating. Cleaner Engineering and Technology. 2021. Vol. 5. P. 100297. DOI: 10.1016/j.clet.2021.100297.
(11). Zhou N., Dai L., Lyu Y. [et al.]. Catalytic pyrolysis of plastic wastes in a continuous microwave assisted pyrolysis system. Chemical Engineering Journal. 2021. Vol. 418. P. 129412. DOI: 10.1016/j.cej.2021.129412.
(12). Betancourth Mendoza J. D. Evaluation of manufacturing processes, materials, and energy efficiency in the Italian Eyewear Industry. Universitat Politècnica de Catalunya, 2024. 50 р.
(13). Jeon S., Kim J., Yang D. Design of large-scale microwave cavity for uniform and efficient plastic heating. Polymers. 2022. Vol. 14, Issue 3. P. 541. DOI: 10.3390/polym14030541.
(14). Lee Y. C., Hwang C. C., Tsai Y. H. [et al.]. Development and pasteurization of in-packaged ready-to-eat rice products prepared with novel microwave-assisted induction heating (MAIH) technology. Applied Food Research. 2025. Vol. 5, Issue 1. P. 100697. DOI: 10.1016/j.afres.2025.100697.
(15). Lee Y. C., Hwang C. C., Huang Y. T. Application of novel microwave-assisted induction heating technology for extending the shelf life of ready-to-eat rice through microbial, physical, and chemical quality preservation. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2024. Vol. 93. P. 103640. DOI: 10.1016/j.ifset.2024.103640.
(16). Lee Y. C., Tsai Y. H., Hwang C. C. [et al.]. Evaluating the effect of an emerging microwave-assisted induction heating on the quality and shelf life of pre-packaged Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei stored at 4 °C in Taiwan. Food Control. 2022. Vol. 133. P. 108509. DOI: 10.1016/j.foodcont.2021.108509.
(17). Tsai Y. H., Hwang C. C., Lin C. S. [et al.]. Comparison of microwave-assisted induction heating system (MAIH) and individual heating methods on the quality of pre-packaged white shrimp. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2021. Vol. 73. P. 102787. DOI: 10.1016/j.ifset.2021.102787.
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Неисключительные права на статью передаются журналу в полном соответствии с Лицензией Creative Commons BY-NC-SA 4.0 «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция-Некоммерчески-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная (CC BY-NC-SA 4.0)


