«Пусть были у добровольцев ошибки и грехи, не ошибается тот, кто ничего не делает». Воспоминания генерал-майора К. А. Кельнера о добровольческом офицерстве в 1918–1920 гг. - Гагкуев, Руслан Григорьевич; Гущин, Федор Александрович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Публикация посвящена характеристике добровольческого офицерства, в годы Гражданской войны воевавшего в составе белых армий Юга России. Приведены воспоминания генерал-майора К. А. Кельнера, раскрывающие внутренние взаимоотношения и облик частей 1-го армейского корпуса Добровольческой армии Вооруженных сил Юга России в 1918–1920 гг. Проведен анализ источника, впервые опубликована подробная биография автора воспоминаний. Мемуары, написанные Кельнером в 1930 г., подробно характеризуют наиболее известные «цветные» полки Добровольческой армии — дроздовцев, марковцев, корниловцев и алексеевцев. Особо следует отметить внимание автора не только к парадной стороне жизни добровольческих полков, но и негативным сторонам добровольчества.