Мониторинг социально-экономического развития Омской области и адаптационные процессы - Рузанов, Павел Викторович; Гордиевич, Татьяна Ивановна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
Проблема и цель. Стремление к устойчивому состоянию есть необходимое условие функционирования всех экономических субъектов — индивидов, социальных групп, институтов, организаций, населения, общественных систем. В условиях затяжного структурного кризиса в российской экономике обостряются адаптационные процессы. Целью статьи является изучение факторов адаптационных процессов в Омском регионе, выделение признаков адап-тации. Методы. В статье используется аналитический метод. В частности, анализируются показатели уровня жизни населения, такие как реальные денежные доходы, потребительские расходы, структура расходов, уровень безработицы и др. Сравнение ведется с федеральными и среднероссийскими показателями. Анализ и оценка социально-экономического положения региона предполагает определение взаимосвязи с адаптационными процессами. Результаты. В ходе анализа были выявлены условия адаптационных процессов в Омской области, факторы и признаки адаптации. Выводы. Экономику Омской области можно охарактеризовать как депрессивную, так как рассмотренные показатели уровня жизни отстают от среднероссийских и федеральных показателей. В Омском регионе в наибольшей степени, чем в других регионах, развиты приспособленческие процессы.