Казахстанский сегмент советской историографии аграрной колонизации Степного края во второй половине XIX–начале XX вв.: факторы генезиса и эволюции - Абселемов, Серикхан Ахметович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
В статье выявляются общественно-политические, интеллектуальные и социокультурные условия становление национального сегмента историографии аграрной колонизации Степного края в советской исторической науке. Обо- значены основные этапы институционализации и эволюции казахстанской историографической традиции вопроса, раскрыты контекстуальные обстоятельства формирования исследовательских подходов к оценке причин, хода и результатов инкорпорации Степного края в общероссийское пространство. Установлено, что утвердившийся в советский период тезис о добровольном присоединении территорий Степного края к России существенно корректиро- вался принципами национальной идеологии ССС Р, вынужденной принимать во внимание неоднозначность восприятия «травматических» сюжетов колонизации, сохранявшихся в культурной памяти титульного этноса.