К вопросу о проекте сотрудничества Экспедиции заготовления государственных бумаг с Товариществом Скоропечатни А. А. Левенсона в годы Первой мировой войны - Балаченкова, Александра Петровна; Петин, Дмитрий Игоревич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
Исследование посвящено проблемам бумажноденежного производства Экспедиции заготовления государственных бумаг в период Первой мировой войны. Цель статьи — представить сведения о возникшем в обстоятельствах военного времени проекте сотрудничества ЭЗГБ с Товариществом Скоропечатни А. А. Левенсона. Основой для подготовки работы послужили неопубликованные документы из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Исследуемый аспект дополняет существующее представление о ситуации в российском бумажноденежном производстве в период Первой мировой войны; путях, предлагавшихся для облегчения эмиссионного кризиса и роли в этом процессе видного печатника С. С. Ермолаева. Авторы приходят к выводу о том, что идея создания в России дублирующих предприятий бумажноденежного производства (реализованная уже при создании советского Гознака) возникла еще в 1915 г.