Битвы за память: к вопросу о мемориализации имени адмирала А. В. Колчака в Омске - Сушко, Алексей Владимирович; Петин, Дмитрий Игоревич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
В работе, с точки зрения историко-культурологических позиций, анализируется вопрос мемориализации в Омске памяти об адмирале А. В. Колчаке. Обозначенный вопрос рассматривается с позиций современной политической истории общегосударственного и локального уровней в соотношении с развитием истории как науки и процессом формирования исторической памяти о Гражданской войне. Освещена роль конкретных людей, повлиявших на ход данных явлений в Омске. По мнению авторов, пример Омска наглядно показывает, что в современном российском социуме сохраняется острая полемика и неоднозначная оценка событий Гражданской войны.