Борис Викторович Савинков в Омске (октябрь–ноябрь 1918 г.) - Штырбул, Анатолий Алексеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
Исследование посвящено важному сюжету в политической биографии Б. В. Савинкова — его пребыванию в «белом» Омске в завершающий период демократической контрреволюции, когда во временной столице контрреволюционной России формировалась окончательная военно-политическая доктрина и стратегия объединенных антисоветских политических сил в отношении борьбы с Советской Россией. Цель работы — определение того политического значения в дальнейшей судьбе Савинкова, которое стало следствием пребывания этого политического деятеля в Омске осенью 1918 г. Статья выполнена в русле синтеза научных подходов таких специальностей, как «Отечественная история», «Социально-политическая антропология», «Историческое краеведение». Основной методологической базой исследования стало сочетание историко-антропологического подхода и биографического метода. В работе показаны причины и обстоятельства появления Б. В. Савинкова в Омске в первой половине октября 1918 г., а также подробности, результаты и значение относительно короткого (около одного месяца) периода пребывания его во временной столице «белой» России. Представлен сложный военно-политический фон тех дней в Омске и вокруг него. Несмотря на относительно короткое время пребывания Б. В. Савинкова в Омске, данный период биографии этого яркого политического деятеля по своей емкости, остроте и значению стал для него во многом решающим.