Рынок труда в Омской области: параметры и современные тренды - Гордиевич, Татьяна Ивановна; Рузанов, Павел Викторович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
Регулирующим механизмом социально-экономических отношений является рынок труда, проявляющийся в сфере обращения рабочей силы, — её движения в воспроизводственном процессе. Динамика и структура рынка труда может быть раскрыта через комплекс показателей — численность рабочей силы (в том числе занятых и безработных), уровень участия в рабочей силе, уровень занятости, уровень безработицы. Так как на рынке труда под воздействием спроса и предложения формируется цена труда, важными показателями являются среднемесячная номинальная и реальная заработная плата работников организаций. Рынок труда в Омской области развивается под воздействием региональных и общероссийских макроэкономических тенденций. К общероссийским факторам можно отнести социально-экономические черты национальной экономики. К региональным свойствам — социально-экономическое положение региона в системе общенациональных отношений. В статье на основе данных региональной статистики проведена оценка современных трендов развития рынка труда в Омской области.