В защиту случайного знания - Кардаш, Алексей Михайлович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
В статье анализируется эпистемическая случайность и обосновывается возможность случайного знания. Рассматривается, как минимальные концепции знания, отражающие различные базовые интуиции, работают в ситуациях, где имеется влияние случайности или удачных обстоятельств. На основании этого устанавливается различие между эпистемическим совпадением и случайностью эпистемической каузации. Оба вида эпистемической случайности являются более широкой альтернативой узкому пониманию эпистемической удачи, которое сложилось в современной эпистемологии. В качестве примера рассматривается влияние случайности эпистемической каузации на формирование интеллектуальных добродетелей.