Омское училище Сибирского линейного казачьего войска во второй половине 1830-х–начале 1840-х гг.: на пути к Сибирскому кадетскому корпусу - Гордеев, Юрий Михайлович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
Актуальность исследования обусловлена активизацией России на восточном направлении и необходимостью решения актуальных геостратегических задач в Азии. На протяжении XIX в. два военно-учебных заведения: Оренбургское Неплюевское и Сибирское Омское играли важнейшую геополитическую роль в пограничном регионе в плане подготовки военных и гражданских (русских и азиатских) кадров, специалистов широкого профиля по взаимодействию с азиатскими народами. Их деятельность во многом способствовала интеграции азиатских народов в единое территориальное и мировоззренческое пространство Российской империи. Накопленный исторический опыт, безусловно, заслуживает исследования и актуализации в наши дни. Целью работы является реконструкция опыта функционирования Омского военно-учебного заведения в рамках ограниченного хронологическими рамками периода. Методологию исследования составило сочетание институционального и антропологического подходов, сравнительно-исторического, биографического, проблемного и статистического методов, позволившее выйти на определённые обобщения и выводы. Констатируется факт слабости кадрового состава, в принципе свойственной провинциальному военно-учебному заведению рассматриваемого периода. Указывается, что управленческому аппарату по мере возможностей удавалось их оперативно решать. Исходя из анализа делопроизводственной документации учреждения, становится ясным, что учебный процесс Омского училища в целом соответствовал Уставу военно-учебных заведений 2-го класса 1830 г. с определённой региональной спецификой. Всё это способствовало обретению в середине 1840-х гг. Омским военно-учебным заведением статуса кадетского корпуса.