Стремительное психологическое изменение = Campbell S. Rapid Psychological Change / пер. с англ. О. М. Кадочниковой - Кэмпбелл, Скотт; Кадочникова, Ольга Михайловна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
В статье содержится критика психологического подхода к проблеме личного тождества. Предлагается оригинальный аргумент, который подчеркивает разницу между быстрыми и постепенными психологическими изменениями. Постепенные изменения личности предполагают наличие психологической преемственности в психических состояниях человека, благодаря которым личность в ходе таких изменений выживает. При быстром психологическом изменении прежняя психика личности в течение 100 секунд полностью стирается для поэтапной установки новой личности. Согласно психологическому подходу, личность не может выжить при таких изменениях. Однако этот вывод ведет к противоречию, если мы принимаем принцип Парфита (который он использует для защиты психологического подхода), что все важное для выживания не может зависеть от столь незначительных различий (тривиальных фактов).