Королевство Бутан: суверенитет на фоне «этнических конфликтов» в Тибетском приграничье Индии и Китая. 1947–2004 гг. - Новиков, Михаил Сергеевич; Новиков, Сергей Валентинович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
Для любителей экзотики Индийский Гималайский регион ассоциируется с буддистскими и индуистскими священными местами. Поэтому расположенные в Гималаях индийские штаты, а также суверенные государства Непал и Бутан, представляют собой привлекательные цели для путешествий. Между тем это регион со сложной военно-политической обстановкой. Гималаи не просто горы — это граница между двумя крупнейшими по численности населения странами мира — КНР и Республикой Индия. Помимо того, на ситуацию в регионе влияют интересы Пакистана и Бангладеш. Поэтому на протяжении многих десятилетий политическая ситуация в регионе не отличается стабильностью. Можно признать, что здесь идет вялотекущая война многочисленных и крайне разных в идеологическом отношении военно-политических организаций против правительственных войск Индии.