Внутренняя аграрная политика правительства А. В. Колчака - Кошечкина, Елена Александровна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
В статье освещаются некоторые аспекты теоретических и практических действий А. В. Колчака в аграрно-крестьянском вопросе. Автор показал, как провозглашенное Российское правительство стремилось привлечь на свою сторону самый значимый слой населения страны, упорядочить социальные отношения, конструируя особую форму взаимоотношений с крестьянством. Раскрывается вопрос о попытках введения нового аграрного законодательства, рассматриваются нереализованные проекты аграрных преобразований, освещаются причины поражения правительства А. В. Колчака. Автор рассматривает проблему сохранения принципов собственности на землю с отсрочкой оформления юридических бумаг и не реализации предлагаемых проектов как одну из основных причин поражения А. В. Колчака в частности и Белого движения в целом. Это обстоятельство в итоге обеспечило победу большевизма.