Условный анализ свободы воли и аргумент последствий - Секацкая, Мария Александровна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
Условный анализ выражения «свобода воли» является классической компатибилистской стратегией, впервые сформулированной в работах Д. Юма и продолжающей использоваться современными авторами. Аргумент последствий представляет собой влиятельный и широко обсуждаемый способ критики компатибилизма. Если аргумент последствий корректен, то физический детерминизм несовместим с наличием у агента альтернативных возможностей. В статье исследуется взаимоотношение между классическим компатибилизмом и аргументом последствий и демонстрируется, что в аргументе последствий используются посылки, которые могут быть отвергнуты сторонниками контрфактуальных версий условного анализа свободы воли.