Наукастинг выпуска обрабатывающей промышленности России с использованием данных опросов предприятий - Гартвич, Роман Евгеньевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2023)
Данная статья посвящена проверке возможности использования результатов опросов предприятий для наукастинга выпуска обрабатывающей промышленности России: анализ бизнес-циклов и краткосрочное прогнозирование (на 1 месяц вперед). В работе исследуются возможности опросов, результаты которых публикуются оперативно (опережают выход официальной статистики на 20 дней и более) и в открытом доступе. Исследование показывает, что индикаторы опросов Росстата (экономическая ситуация, численность занятых, индекс предпринимательской уверенности, выпуск, спрос, экспорт) позволяют повысить точность прогнозов на 21–39 % и имеют высокую связь с бизнес-циклами обрабатывающей промышленности.