Ницшевское прочтение Спинозы: контекстуалистское исследование, в особенности посвященное рецепции Куно Фишера - Зоммер, А. Ю.; Московец, Семен Андреевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
Отношение Ницше к Спинозе было весьма загадочным. Оно базировалось в основном на вторичных источниках. В статье впервые исследуется оказанное на концепции Ницше влияние от чтения такого рода источников о Спинозе, в частности, Истории новой философии Куно Фишера. Сперва я рассмотрю, как Ницше, отбросив телеологию, обрел в лице Спинозы собрата по оружию. Далее изучу концепцию вечного возвращения Ницше в контексте учения Спинозы в том виде, в котором она была представлена Фишером. Затем исследую связь между ницшевским amor fati и спинозовским amor intellectualis dei. И наконец, в заключении разберу, как спинозистская концепция самосохранения (в виде, в котором она моделировалась и обсуждалась в исследованиях Спинозы в XIX веке) стала у Ницше критической точкой горизонта эволюционной теории. Выясняется, что знание вторичных источников Ницше имеет фундаментальное значение для адекватного понимания того, как он использовал философию Спинозы. Тем самым в статье предпринята попытка разработать новый подход к имевшемуся у Ницше пониманию философии Спинозы на основе современных ему вторичных источников, которые он использовал.