Оценка степени инновационной готовности системной трансформации менеджмента в условиях перехода к шестому технологическому укладу - Калинина, Наталья Михайловна; Кулик, Нина Анатольевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2023)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью активного вхождения России в новый постиндустриальный технологический уклад шестого поколения, требующий не только инфраструктурного базиса, но и научно-управленческого потенциала. Данные обстоятельства, отличающиеся высокими темпами изменений, актуализируют задачи переосмысления ценностных ориентиров менеджмента предприятий промышленности, особенно в части технологий, методик и инструментов управления, сконцентрированных на приоритетах инновационного развития, обоснованно рассматриваемых в качестве управленческого базиса технологической модернизации экономики на основе инновационных решений. Целью работы является оценка степени готовности трансформации систем менеджмента в условиях перехода к шестому технологическому укладу в контексте исследования инновационной активности субъектов промышленности в сфере разработанных производственных технологий, в том числе интегрированного управления и контроля (передовых методов организации и управления производством). В статье рассмотрены динамические, структурные, трендовые качественные вариации разработанных передовых производственных технологий в РФ за 2000–2021 гг. на основе значительного массива статистических данных. Авторами сделан вывод о наличии положительной динамики роста разработанных передовых производственных технологий, качественных структурных сдвигов в сторону российских разработок.