Врожденный механизм или приобретенный инструмент: устройство языка как основа для понимания когнитивных особенностей человека - Городович, Ольга Викторовна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Статья содержит критический анализ современного состояния теории универ- сальной грамматики Ноама Хомского. Рассматриваются основные положения этой теории, истоки ее развития, переход ко ‘второй когнитивной революции’, а также некоторые наиболее актуальные возражения, выдвинутые против гипотезы Хомского о врожденном статусе нашего знания языка.