«Убежден, что у нас гражданской войны не будет…». Встреча Б. Н. Ельцина с депутатами Ленсовета 22 марта 1991 г. - Матлин, Александр Дмитриевич; Пученков, Александр Сергеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Статья посвящена пребыванию Б. Н. Ельцина в Ленинграде 22 марта 1991 г. и его встрече с депутатами Ленсовета. В научный оборот вводится стенограмма выступления Б. Н. Ельцина перед ленинградскими парламентариями в Мариинском дворце. Публикация документа выполнена по современным правилам археографии. Идентифицированы авторы большинства вопросов, задававшихся Б. Н. Ельцину, и приведены справочные сведения по их персонам. Содержание встречи в Ленсовете отражает остроту внутриполитического кризиса в СССР накануне его распада, когда особенно обострилось соперничество главных политических лидеров страны: Президента СССР М. С. Горбачева и Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина. Материалы публикации представляют интерес для специалистов по общественно-политической истории России конца ХХ столетия.