«Поповский мятеж»: к вопросу об антибольшевистских волнениях в Омске - Сушко, Алексей Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
В контексте событий Русской революции анализируются события в Омске 15–22 февраля 1918 г., когда попытки областных советских властей реализовать «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви» привели к массовым беспорядкам с кровопролитием, в советской историографии названным «поповским мятежом». Публикуются и анализируются источники, исходящие от двух лагерей. Церковная точка зрения представлена в сообщениях газет «Томский церковно-общественный вестник» и «Тобольские епархиальные ведомости». Взгляд властей отражен в воспоминаниях видного советского деятеля Ф. М. Шемиса, являвшегося непосредственным участникам описываемых событий. Сопоставив информацию источников с работами историков и воспоминаниями очевидца, автор приходит к выводам о необходимости хронологически более широкого взгляда на волнения в Омске, а также о том, что антибольшевистская «церковная сторона» была не пассивной жертвой, а полноправным субъектом конфликта, являвшегося проявлением разгоравшегося братоубийственного противостояния — Гражданской войны в России. Публикуемые материалы представляют интерес для исследователей истории Русской Православной Церкви и событий Русской революции.