«Концептуально мы должны писать не о том, как победили, а о том, как на долгом пути воевали и через потери пришли к Великой Победе…» - Зданович, Александр Александрович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Александр Александрович Зданович – доктор исторических наук, профессор, ветеран КГБ СССР и ФСБ России, генерал-лейтенант в отставке. Профессор Московского педагогического государственного университета. Автор нескольких монографий, посвященных истории отечественных спецслужб и Великой Отечественной войне. Является одним из отцов-основателей и президентом Общества изучения истории отечественных спецслужб. Активный организатор научной конференции «Исторические чтения на Лубянке». О данном интервью было договорено во время научной командировки А. А. Здановича в Омск в сентябре 2020 г. Интервью было дано дистанционно, а затем и отредактировано Александром Александровичем из Москвы в сентябре 2021 г. Беседа посвящена современному состоянию и перспективам изучения истории спецслужб России.