Ставит ли анимализм Олсона точку в дебатах о тождестве личности? - Чирва, Дарья Викторовна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
В данной статье дается оценка концепции анимализма Эрика Олсона в рамках его полемики с представителями психологического подхода к тождеству личности. Выдвигая проблему эмбриона на первый план, Олсон стремится завершить дебаты о тождестве личности, обосновывая идею нерелевантности психологии для ее решения. Концепция анимализма представляется непротиворечивой и базирующейся на небольшом количестве теоретических допущений, что составляет ее преимущество по сравнению с концепцией конституирования Линн Бейкер и пониманием личности как телесно воплощенной части Джеффа МакМахана. Однако, поскольку анимализм не учитывает аспект особой заботы личности о своем будущем, составляющий существенную часть исходной проблемы тождества личности, автор приходит к заключению, что анимализм Олсона невозможно принять в качестве завершающей дебаты теории.