Основные подходы к вопросам первичного распределения трудовых ресурсов по профессиям - Горелова, Ирина Николаевна; Кузьмина, Наталья Андреевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
В современном пространстве формирования трудовых ресурсов ключевой на сегодняшний день является проблема первичного распределения по профессиям. У поступающей в вузы и ссузы молодежи отмечается недостаточная информированность о степени востребованности специалистов конкретного профиля и уровня образования на рынке труда. Актуальность данной темы обусловлена тем, что она находится на пересечении интересов большого количества социальных групп. Учебные заведения выступают в роли посредников между школьниками и предприятиями, а также одновременно решают свои проблемы набора предоставления коммерческих услуг. В статье рассмотрены вопросы первичного распределения трудовых ресурсов страны и региона по профессиям. Сформулированы основные проблемы, связанные с первичным распределением; выделены субъекты профориентационной работы. Авторы рассматривают механизм первичного распределения трудовых ресурсов, приводят статистику по работе приемной комиссии Омского государственного технического университета — крупнейшего омского вуза.