Производственная повседневность советских женщин в годы Великой Отечественной войны (на примере Ишимской обувной фабрики № 4) - Фролова, Алена Алексеевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Статья посвящена реконструкции повседневной жизни работниц Ишимской обувной фабрики № 4 в годы Великой Отечественной войны. Исследование основано на делопроизводственных документах фабрики и органов местной власти, а также источниках личного происхождения. Исследование основано на историко-антропологическом подходе к прошлому. Применяется описательный метод и метод устной истории. В исследовании описано, как благодаря стараниям женщин, являвшихся основной рабочей силой фабрики, в короткие сроки эвакуированное предприятие не только начало функционировать на новом месте, но и стало образцом для других предприятий Ишимского района. Помимо трудовой деятельности женщины активно занимались общественной работой, заботясь об эвакуированных, собирая деньги, продукты питания и теплые вещи для нужд фронта. Одновременно с освоением женщинами новых социальных ролей, они сохранили и свои традиционные обязанности, связанные с содержанием дома и воспитанием детей. В заключение автор приходит к выводу, что женщина в годы войны несла важную социальную функцию, связанную с созданием особой духовной атмосферы, одновременно примиряющей с жестокой военной действительностью и сохраняющей надежду на возврат к мирному времени.