Социально-экономические проблемы современного земельного строя России - Рогатнев, Юрий Михайлович; Рыжова, Ирина Сергеевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
В работе анализируются результаты земельного реформирования в части земельных отношений и землепользования. Показаны социально-экономические проблемы, возникшие в ее результате. Дается оценка системы частной собственности на землю, ее влияние на сельских жителей и сельскохозяйственное производство. Указаны на главные проблемы и тенденции изменения системы землепользования, связанные с неразграниченной государственной собственностью на землю, невостребованность земельных паев и неиспользование значительных площадей сельскохозяйственных угодий. Показаны изменения в системе землепользования в связи с новой ее целью — получение максимума прибыли. Обосновывается необходимость изменения парадигмы землепользования — переход от эффективного собственника земли к ее эффективному пользователю.