Создание национальных районов как средство обеспечения прав и свобод российских немцев: на примере Азовского немецкого национального района - Новиков, Михаил Сергеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
Вопросы сохранения территориальной целостности государства и обеспечения прав и свобод граждан в сфере национальных, экономических и культурных отношений являются наиболее сложными при решении задач устойчивого развития. Анализ истории создания немецкого национального района с центром в с. Азово Омской области РФ для обеспечения указанных прав и свобод проведен на основе привлечения многоплановых источников. В результате выполнения цели исследования — реконструкции истории воссоздания района на фоне развития немецкого национального движения и влияния на руководство страны ее международных обязательств, можно сделать выводы о целесообразности создания Азовского немецкого национального района (АННР). Интерес представляют и выводы о возможностях в рамках АННР разрешить проблемы эмиграции и миграции, а также вопросы повышения уровня жизни населения.