Подготовка учителей для работы в сельских школах Сибири в конце XIX–начале ХХ вв. - Ищенко, Оксана Владимировна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
Статья посвящена характеристике основных направлений подготовки будущих народных учителей в учительских семинариях Сибири конца XIX–начала ХХ вв. в контексте государственной политики развития начального образования. Анализ большого массива правительственных документов, материалов учебных заведений и историко-педагогических научных трудов позволил выявить содержание и цели подготовки семинаристов к образовательной, воспитательной, просветительской деятельности на селе. В результате исследования сделан вывод о том, что в условиях Сибири именно народный учитель стал основным источником образовательно-воспитательного и культурно-просветительского воздействия на крестьянскую среду, что соответствовало задачам, поставленным перед ним государством, но не сопровождалось с его стороны необходимой финансовой поддержкой.