Активные операции Ашхабадского отделения Русско-Азиатского коммерческого банка (1905–1917) - Алимджанов, Бахтиер Абдихакимович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Тема истории деятельности банков в Центральной Азии малоизучена в национальной и мировой историографии, хотя ее изучение позволяет раскрыть новые аспекты экономической политики Российской империи в регионе. Статья написана на основе документов, извлеченных их Российского государственного исторического архива (РГИА). Финансовые институты Российской империи учитывали местную специфику и поощряли производство экспортно ориентированной продукции. Главная цель статьи — раскрыть активные операции Русско-Азиатского коммерческого банка в формировании рыночных отношений в традиционной экономике окраин Российской империи. Мы считаем, что колониальная экономика имела специфический характер, который выражался не в уничтожении местной «индустрии», а в развитии сельского хозяйства. В написании статьи использованы статистические методы и теория модернизации колониальной периферии.