«Моральное устаревание» программного обеспечения персональных компьютеров как один из факторов снижения производительности труда на предприятии - Медведев, Евгений Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
В статье автор рассматривает вопрос «морального устаревания» программного обеспечения персональных компьютеров и показывает, как он может повлиять на производительность труда организации. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современной экономике с появлением новых продуктов на рынке IT-технологий, направленных на оптимизацию трудовых процессов, все еще наблюдается низкая производительность труда во многих компаниях, тем самым вызывая интерес у разных исследователей разобраться в данной ситуации. Целью исследования является анализ процессов обновляемости программного обеспечения ПК на российских предприятиях и изучение его влияния на производительность труда. Основное содержание исследования составляет анализ статистических данных в сфере информационных и коммуникационных технологий в разрезе различных категорий и групп. Особое внимание уделено анализу применения специальных программ на предприятиях, а также вопросам обучения персонала по применению этих программ в своей деятельности. В результате анализа автор выделяет основные моменты, которые возникают у современных российских компаний из-за «морального устаревания» программных продуктов, а также показывает, как они могут повлиять на их производительность труда. В заключение предлагаются рекомендации по улучшению сложившейся ситуации.