Из опыта формирования исследовательских компетенций при самостоятельной работе студентов в процессе изучения истории России - Машкарин, Михаил Иванович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2018)
Статья посвящена анализу опыта организации написания студентами первых курсов ОмГТУ письменного домашнего задания на тему «Мои родные в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В работе показывается, что тра- диционный подход, существующий во многих вузах, по написанию рефератов на различные темы по истории России на основе прочитанной литературы, в условиях господства на информационном поле Интернета окончательно устарел. В этих условиях для формирования по истории России компетенций у студентов необходимо вырабатывать умения выявлять необходимые для изучения исторические проблемы, умение организовать сбор материалов для раскры- тия темы, осуществлять анализ материалов и его структуризации, делать правильные обобщающие выводы.