Проблема иноязычного заимствования в немецкой научно-технической терминологии - Клёстер, Анна Михайловна; Шумайлова, Марина Сергеевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2018)
Статья посвящена изучению иноязычных заимствований в научно-технической терминологии, которые подвергаются, с одной стороны, влиянию немецкого языка, путем графической, грамматической и лексической ассимиляции, с другой — сами оказывают воздействие на заимствующий язык. Авторами рассмотрены наиболее распространенные словообразовательные типы заимствованных терминов. В работе подчеркивается, что процесс ассимиляции англо-американизмов носит постепенный, непоследовательный характер. Отличительной особенностью их функционирования в немецкой научно-технической терминологии является их широкое употребление, несмотря на незаконченность орфографической и грамматической ассимиляции.