Местное самоуправление и землеустройство Пермской губернии в годы Первой мировой войны - Тетерин, Вадим Игоревич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2018)
Работа представляет собой исследование деятельности органов местного самоуправления Пермской губернии по землеустройству в рамках Столыпинских реформ. На основе архивных источников и материалов периодической печати автор исследует отношение гласных земства к реформам, их просветительскую работу в области землеустройства, проводившуюся среди крестьян Пермской губернии. В условиях Первой мировой войны и особенно революции 1917 г. гласные предполагали расширить свое участие в землеустройстве. Однако достигнутые результаты полностью устраивают центральные органы власти, поэтому планы земских деятелей не были реализованы.