Креативно-творческое лидерство менеджера как управленческая компетенция: ценностно-ориентированный подход. Часть I - Иванов, Виталий Николаевич; Яковлева, Елена Владимировна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
В двух частях представлены результаты исследования формирования и развития креативно-творческого лидерства менеджера как управленческой компетенции, являющиеся актуальными в современных условиях активных инноваци- онных преобразований, повышающих «спрос» на инновационность трудовых коллективов, измеряемую эффектом новаторства. Цель исследования по выявлению принципиально важных и практически значимых закономерностей формирования и развития креативно-творческого лидерства менеджера как управленческой компетенции определила выбор ценностно-ориентированного подхода, позволяющего комплексно описать протекающие на всех этапах работы менеджера и окружающего его социума внутренние и внешние процессы, направленные на инновации. В предлагаемой первой части статьи приводится обоснование ценностно-ориентированного подхода к формированию и развитию креативно-творческого лидерства менеджера как управленческой компетенции; раскрываются возможности приемов и методов выбранного подхода к исследованию, позволившие сформировать ценностно-ориентированную модель креативно-творческого лидерства как управленческой компетенции, концепцию, на- правленную на развитие креативно-творческого лидерства, ориентированную на повышение эффекта новаторства в промышленном секторе экономики.