Свобода воли и конформизм: меньшей вере в свободу воли соответствует большая склонность к конформизму - Келлер, Владислав Григорьевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
Философские споры вокруг понятия свободы воли не утихают много веков. Современные дискуссии в моральной философии все чаще обращаются к новым научным открытиям в области социальной психологии и нейробиологии. На волне интереса современной моральной философии к научным открытиям в этих областях возникла экспериментальная философия. В данной статье рассматривается проблема связи веры человека в свободу воли и конформизма. Исследование опирается на методы экспериментальной философии, в частности, измеряется корреляция между двумя этими показателями. Участники нашего эксперимента заполняли две шкалы, оценивающие веру индивида в свободу воли и его склонность к конформизму. Результаты эксперимента показали, что участники с большей верой в свободу воли демонстрировали меньшую тенденцию к конформизму.