Отчет военного губернатора В. С. Цытовича о состоянии Акмолинской области за 1873 г. - Гермизеева, Виктория Викторовна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
Данная археографическая публикация посвящена характеристике состояния Акмолинской области, представленной в отчете военного губернатора В. С. Цытовича за 1873 г. В первой части документа даны общие сведения о численности населения, состоянии земледелия, количестве учебных заведений, формировании городского общественного управления, перечислены административные учреждения Акмолинской области. Автор отмечает, что в сравнении с аналогичными отчетами томского и тобольского губернаторов, в публикуемом документе отсутствуют выводы и предложения о развитии региона. Подобная ситуация свидетельствует о возможной вариативности первой части документа и наличии определенного стиля изложения у каждого губернатора. Работа адресована всем, кто интересуется историей губернаторской власти в Российской империи.