«Приказное» правосудие: вопросы осуждения ратных людей (XVI–XVII вв.) - Григорьев, Олег Вячеславович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
Статья посвящена исследованию проблемных вопросов осуждения ратных людей в России в XVI –XVII вв. Подвергнута анализу деятельность органов административного управления — приказов, которые осуществляли разноплановую деятельность и, наряду с функционалом органа центральной власти, отправляли правосудие в отношении лиц подсудной им категории. Изучены некоторые нормативные источники, легшие в основу деятельности военно- судебных органов, а также порядок рассмотрения дел в военном суде; дана краткая характеристика участников процесса. На конкретных примерах показана деятельность военных судов по поддержанию дисциплины и правопо- рядка в войсках.