Что вывозить?.. Полемика сибирских купцов по вопросу экспорта по Северному морскому пути: 70-е–90-е гг. XIX в. - Гончаров, Александр Евгеньевич; Карелин, Николай Михайлович; Медников, Дмитрий Михайлович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2018)
В статье рассмотрены взгляды представителей сибирских предпринимательских кругов на перспективы развития торговли в устьях Оби и Енисея, представленные в виде результатов обсуждения этого вопроса городскими думами сибирских городов. Думам удалось сформулировать список товаров для вывоза, но экспорт так и не удалось наладить. Из-за отсутствия единого подхода описанная дискуссия сибирских купцов не повлияла на политику властей Российской империи по вопросу освоения Северного морского пути.