Система профессионального образования как фактор развития кадрового потенциала: региональный аспект - Боровских, Нина Владимировна; Кипервар, Елена Анатольевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
В статье рассмотрены особенности функционирования системы высшего и профессионального образования в Омской области. Определено, что система профессионального образования непосредственно влияет на состояние и перспективы развития рынка труда, выявлены основные задачи функционирования системы образования применительно к процессам формирования и развития кадрового потенциала региона. Рассмотрен образовательный потенциал Омской области, который характеризуется многоуровневой системой профессионального образования. Выявлены характерные для системы среднего профессионального и высшего образования Омской области проблемы. Рассмотрена необходимость осуществления со стороны региональной власти долгосрочного планирования потребностей региона в кадровых ресурсах и воспроизводства его в соответствии с выявленной потребностью.