Братья Краснощёки: опыт историко-биографического исследования - Гуларян, Артем Борисович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
Статья построена на приемах историко-биографического метода (пропосографии) и посвящена анализу жизни и деятельности двух представителей одной семьи — братьев А. М. и Е. М. Краснощёков. Приводятся данные по биографии третьего члена семьи — их сестры С. М. Краснощёк. Юность этих людей пришлась на предреволюционную эпоху и была связана с революционной деятельностью. На собранном фактическом материале автор попытался показать изменения в процессе развития и особенности проявления личности у людей, принадлежавших к одной семье, но к разным когортам рождения: один из братьев стал социал-демократом, второй — анархистом. Показано, что расхождения в жизненных судьбах братьев предопределили изменения исторической обстановки в стране, но при этом в их действиях и поступках проявлялись черты сходства характеров.