Оценка потенциала экономического роста и развития регионов Сибирского федерального округа - Демьяненко, Андрей Евгеньевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
В современных быстро меняющихся условиях острой проблемой стоит вопрос экономического роста и развития регионов. Эффективное управление развитием региональных экономик требует более четкого и однозначного определения приоритетных направлений деятельности в данном аспекте. Выявление возможных резервов и оптимальных путей повышения эффективности в достижении ожидаемого уровня роста и развития экономик регионов предопределяет необходимость оценки потенциальных возможностей регионов и степени эффективности их использования, что, в свою очередь, дает четкое понимание первоочередных задач, требующих оперативного реше-ния. Вопросы оценки потенциала экономического роста и развития регионов всегда остаются актуальными и их роль и значимость со временем только возрастает. Дальнейшие исследования и разработки в разрезе решения дан- ной проблемы обеспечивают приращение научных знаний и практического опыта в данном направлении деятельности. В представленной статье проведен анализ, на основании которого, при осуществлении группировки регионов Сибирского федерального округа, дана оценка уровня потенциала их развития и определены доминанты повышения эффективности функционирования региональных экономик.