Утилитаризм в России, или Может ли мораль пользы служить регулятивом для современного российского общества? - Яркова, Елена Николаевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2019)
Исходной посылкой рассуждений об утилитаризме в России выступает гипотеза, согласно которой утилитаризм может служить эффективным средством морального оздоровления, пораженного аномией российского общества. Опираясь на методологические идеи структурного функционализма, позиционирующего мораль как важнейший институт, выполняющий функцию поддержания общественных связей, автор исследует факторы, способствующие и препятствующие развитию утилитаризма, его превращению в моральную доктрину, при участии которой возможно достижение социальной солидарности в российском обществе. С этой целью реконструируются принципы классического утилитаризма; экспонируются его модификации в XX и XXI вв.; прослеживается история утилитаризма в России; исследуется критика утилитаризма. В заключение делается вывод, что развитие утилитаризма в России зависит от способности интеллектуальной элиты общества ассимилировать и переосмыслить его принципы в новых социально-политических условиях.