Милиционер, политработник, писатель и общественный деятель: к биографии Сергея Ивановича Веремея (1903–1991) - Сушко, Алексей Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
На основе комплекса неопубликованных источников, выявленных автором статьи в фондах Исторического архива Омской области и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, реконструируется жизненный путь советского писателя и общественного деятеля, милиционера и участника Великой Отечественной войны Сергея Ивановича Веремея. В качестве методологической основы исследования использован антропологический подход к истории и биографический метод. Выделяются этапы биографии героя и анализируются особенности его адаптации к социальным катаклизмам 1910–1940-х гг. Оценивается вклад Веремея в культуру Омского региона.