Анализ и характеристика перспективных форматов российского ритейла - Сурай, Наталья Михайловна; Бабарыкин, Виталий Павлович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
В настоящее время значительный интерес у крупных рыночных игроков вызывают микроформаты (или ultra-convenience), доля на рынке которых составляет 20 %. В конце 2024 г. начали формироваться изменения в потребительском поведении, следствием которых стало замедление роста трафика в сетях с фокусом на низкий ценовой сегмент, при сохраняющейся динамике ритейлеров и каналов, предлагающих расширенный ассортимент. Целью исследования является изучение перспективных форматов отечественного ритейла, а также выявление факторов, способствующих их дальнейшему развитию. Проанализированы теоретические подходы к терминологическому пониманию формата торговых организаций, а также систематизирована классификация торговых форматов. Выявлены особенности современных форматов розничных торговых организаций и основные направления их развития. Определены факторы, влияющие на развитие современных торговых форматов. Научная новизна исследования заключается в систематизации современных форматов торговли в условиях цифровой экономики. Особое внимание уделяется Интернет-торговле как наиболее динамично развивающемуся и востребованному формату современной торговли.