Развитие российского федерализма в 1990-х гг. (на примере Республики Алтай) - Новиков, Михаил Сергеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
В статье изучены особенности развития вновь образованного субъекта Российской Федерации —Республики Алтай — и соотнесены результаты этого развития с ожиданиями народов Горного Алтая, национальной интеллигенции и управленческой номенклатуры, связанными с требованиями повышения статуса данного национального региона России. Источником для исследования послужили: электоральная статистика, фонды Казенного учреждения Республики Алтай «Государственный архив Республики Алтай», периодическая печать, политическая публицистика. Исследователь приходит к выводам, что создание Республики Алтай явилось реализацией прав народов Горного Алтая на суверенитет, национально-культурное и экономическое развитие, что стало фактором, стабилизирующим внутриполитическую обстановку в регионе. При этом имел место отказ от индустриального развития региона. Последующие попытки создания в Республике Алтай транспортного хаба, связывающего регион с Монголией, КНР, Республикой Казахстан, не увенчались успехом — хаб создан не был. Республика Алтай стала территорией экологически чистого аграрного производства и популярной туристической зоной.