Б. Н. Шепунов и внутреннее противостояние в среде русской политической эмиграции в Маньчжоу-го в 1930-е–начале 1940-х гг. - Смирнов, Сергей Викторович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
В статье на примере деятельности Б. Н. Шепунова, лидера одной из региональных эмигрантских группировок в Маньчжоу-го, изучается проблема политической борьбы в среде русской эмиграции Маньчжурии в 1930-е–начале 1940-х гг. Документальной основой исследования послужил комплекс неопубликованных материалов, имеющих преимущественно биографический характер. Внутреннее противоборство в политических кругах русской эмиграции в Маньчжоу-го, обусловленное идеологическими расхождениями и принадлежностью к конкурировавшим политическим организациям в 1920-е гг., практически не ослабло даже после ликвидации нелояльных японцам политических группировок и создания единого административного органа (Бюро по делам российской эмиграции), призванного объединить всех эмигрантов. Это противоборство, возглавляемое амбициозными лидерами отдельных группировок, в условиях репрессивного режима в Маньчжоу-го приобрело одиозные формы, сочетавшие силовое давление, взаимное доносительство и политические провокации. Японские военно-административные круги, которые сами не являлись консолидированными, втягивались с подачи различных русских группировок во внутриэмигрантскую борьбу и утрачивали возможность эффективно контролировать конфликт в среде политической эмиграции.