Выпускники высшего образования Омской области на рынке труда: анализ востребованности и закрепления в регионе - Анисимова, Ирина Александровна; Коршунов, Илья Алексеевич; Ходорева, Елена Викторовна; Шалай, Виктор Владимирович; Ширкова, Наталия Николаевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
В статье рассматривается и анализируется востребованность выпускников высшего образования в Омском регионе в разрезе направлений подготовки в омских вузах по уровням подготовки специалитета/бакалавриата и магистратуры. Анализ проводится по трем критериям: количество выпускников, средняя заработная плата, процент трудоустройства. Данные сопоставляются с прогнозируемой потребностью в кадрах для определения наличия разрывов квалификационно-структурного дисбаланса. Авторы выделяют проблему дисбаланса между потребностью рынка труда региона и количеством выпускаемых специалистов по приоритетным направлениям подготовки, а также рассматривают возможные мероприятия по выравниванию структурных диспропорций между спросом и предложением труда.