Кто рассказывает нашу историю? Нарративное бессознательное и миф о суверенной идентичности - Бабич, Владимир Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
Анализируется связь между нарративной идентичностью, бессознательными структурами памяти и культурным контекстом. Основное внимание уделяется разделению на ‘внутренние’ (автобиографические, основанные на личном опыте) нарративы и ‘внешние’ (культурные, исторические и социальные метанарративы) элементы конструирования идентичности. В работе используется концепция ‘нарратива идентичности’ — бессознательной основы идентичности, формируемой недекларативной памятью, которая предшествует рефлексивному автобиографическому повествованию. Для объяснения связи нарративной идентичности и бессознательного вводится понятие ‘нарративного бессознательного’ — это нерефлексивный способ восприятия вещей, их оценок и взаимодействия с ними, то, что составляет неосознаваемый культурный горизонт личности; неосознанное, но воспринятое измерение традиций. ‘Нарративное бессознательное’ является аспектом идентичности, который содержит неартикулируемую и неосознаваемую связь личной истории и культурной среды. На примерах работ М. Фримена, А. Макинтайра и Ч. Милоша демонстрируется, как личный опыт взаимодействия с коллективными нарративами формирует часто неосознаваемое единство индивидуального и надличностного. Утверждается, что анализ нарративной идентичности должен включать не только вопросы о способах построения автобиографического нарратива и его значениях, но и вопрос различения множественных источников, которые конструирует личную идентичность. Это подразумевает создание расширенной модели нарративной идентичности, понимаемой как динамичный процесс, в котором сознательное конструирование автобиографии сопряжено с использованием имплицитных и бессознательных культурно-опосредованных элементов памяти.