Выживание без волшебства - Морозов, Константин Евгеньевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
Статья является критической репликой на работы Романа Кочнева Телепортация Парфита, или Работа над ошибками и Андрея Нехаева Телепортация, репликация и мереология. В ней защищается принцип мереорганической преемственности от критики, высказанной Кочневым и Нехаевым. Сначала анализируется понятие выживания и то, как разнятся его значения в обыденной речи и в психологической теории тождества Дерека Парфита. Затем описывается контекст, который принцип мереорганической преемственности имеет в феноменалистической теории тождества. С опорой на этот контекст опровергаются возражения Кочнева и Нехаева. В частности, демонстрируется, что они опираются на некорректное толкование данного принципа и той роли, которую он должен играть в наших теориях тождества личности. Делается вывод, что мереорганическая преемственность является положением здравого смысла, которое нельзя отвергать без веских оснований, и ни Кочнев, ни Нехаев не смогли предложить подобные основания.