Ханна Арендт: Эрос к свободе мышления и любовь к политической свободе - Моро, Ф.; Жаринов, Семен Александрович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
В статье исследуется понятие любви в политической теории Ханны Арендт. При этом в центре внимания автора оказывается не любовь-страсть, относящаяся сугубо к частной сфере, но политическая любовь, которая предстает у Арендт в двух формах, связанных с двумя формами свободы: любовь к свободе мышления и любовь к политической свободе. Автор показывает, как Арендт, отталкиваясь от размышлений Сократа об эросе как стремлении к тому, чего недостает, и его принципа «два-в-одном», разрабатывает концепцию деятельности мышления, направленного не на познание объекта, но на его понимание, и основанного не единстве, но на множественности. Мышление о свободе в таком контексте оказывается мышлением об объекте, достойном любви с целью понять его смысл. Автор анализирует арендтовское понятие политического действия, принципом которого также является эрос — любовь к политической свободе. По ходу текста идеи Арендт сопоставляются с представлениями Сократа, Августина, Монтескье, Канта, Левинаса и Хайдеггера. Кроме того, рассматривается обращение Арендт к поэтическому творчеству Гете и Рильке.